(一)?办公室
办公室职责:协助局领导处理机关日常工作和党务工作。负责各股室之间综合协调;接收并贯彻执行上级文件,负责计划生育、社会综合治理、水利统计、文秘档案、政务信息、宣传工作、精神文明建设、信访、团委工作。完成局领导交办的其他工作任务。

(二)?工程股
编制全县农田水利发展中长期规划、年度计划;编制中小河流建设规划、小型农田水利重点县建设规划;对全县水工程建设管理和监督。

(三)?财务股

负责局及局属单位的财务、会计管理及内部审计工作;负责局属单位国有资产监管和会计事务管理工作;提出有关水利税收、信贷、财务、价格和收费等方面的政策建议。
(四)?农水股

负责全县节水灌溉工程建设规划,全县农村饮水安全工程规划和施工。

(五)?人事股
负责机关、直属单位的机构编制、人事管理工作,主管劳动工资;负责专业技术人员职称聘用及党务、科技、扶贫工作,主管水利行业宣传教育工作;负责机关离退休人员管理和计划生育工作。

(六)水政监察大队

宣传贯彻《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》等水法规;保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、防汛抗旱和水文监测等有关设施;对水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序。对公民、法人或其他组织违反水法规的行为实施行政处罚或者采取其他行政措施;

(七)工程管理股

负责全县河道的安全运行、维护水利工程设施正常运行,贯彻《水法》、《中华人民共和国防洪法》、《河南省河道管理条例》等法律法规。

(八)质监站

负责全县水利基本建设工程的质量监督。制订工程运行管理制度并负责监督实施;指导水利建设工程的运行管理;搞好全县水利工程的监督工作,达到工程管理制度化、规范化、科学化,最大限度地发挥工程的社会效益和经济效益,保证全县的水利建设工程的良好运行。

(九)水资源办公室

负责全县水资源管理工作,征收水资源管理费,审批凿井许可制度,对全县地下水位监测管理,贯彻《水法》等相关的水利法律法规,实行最严格的水资源管理制度。

(十)农村饮水安全管理站

负责全县农村饮水厂管理维护工作,收交农村饮水水费;负责全县农村饮水水质化验工作。

(十一)施工队

负责全县水利工程建设和维护,贯彻实施《招投标法》等水利施工法律法规。

(十二)水产股

贯彻执行《水法》、《渔业法》法律法规;依法审批渔业捕

捞许可证、渔苗渔种生产许可证、水生野生动物利用特许证,依法查处水事、渔事违法案件;依法对水事、渔事纠纷裁决;依法对水产品进行检役。