您现在的位置: 首页 - 水利动态 - 政策聚焦 - 全国贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指…

全国贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》视频会议召开

来源:365bet中文版_365bet在线体育投注网_365bet有效流水不足      时间:2018-01-27      点击数:540

1月26日,水利部召开贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》视频会议,会议由国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持。县水利局和县河长制办公室全体人员在通许县分会场参会。

会上,水利部副部长周学文通报河长制工作进展情况。北京、湖北、广东、四川等九个省市分别发言,分享了各省市先进经验和优秀做法。最后,水利部部长陈雷就贯彻落实湖长制作了重要讲话。

陈雷强调,一要充分认识实施湖长制的重要意义。在湖泊实施湖长制,是中央坚持人与自然和谐共生、加快生态文明体制改革作出的重大战略部署,是贯彻落实党的十九大精神、统筹山水林田湖草系统治理的重大政策举措,也是加强湖泊管理保护、维护湖泊健康生命的重大制度创新。二要准确把握贯彻指导意见主要原则,要坚持人与自然和谐共生,遵循湖泊的生态特性和治理规律,树立和服务系统治理思维,全面践行绿水青山就是金山银山的理念,按照实施节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹考虑陆地水域、岸线水体、水量水质、入湖河流与湖泊自身,确保湖泊保护的整体性、系统性和有效性。三要加快构建湖泊管理保护长效机制,建立湖长组织体系,逐个湖泊明确各级湖长,今年年底前全面建立省市县乡四级湖长体系。四要全面落实湖长制的重点任务,严格湖泊水域空间管控,强化湖泊岸线管理保护,结合实施国家节水行动,加大湖泊水环境整治力度,加强湖泊生态修复,建立健全湖泊执法监管机制。五要着力强化实施湖长制度保障措施,落实任务分工,形成工作合力,严格考核问责,加强监测监管,鼓励社会参与,扎实推进在湖泊实施湖长制工作。六要统筹抓好全面推行河长制各项工作,加大推进河长制的工作落实和督促检查力度,确保2018年6月底前全面建立河长制。